lunes, 8 de abril de 2013

LA INSULINA


Hoy en el blog voy a hablaros de la insulina, la gran protagonista de la diabetes.

La insulina es una hormona producida por las células beta que se encuentran dentro  del páncreas. Es liberada por estas células para ayudar al organismo a utilizar o almacenar la glucosa sanguínea que obtiene de los alimentos ingeridos. En las personas que tienen diabetes tipo 1, las células beta han sido destruidas y por lo tanto han dejado de fabricarla, por lo que resulta necesario inyectarse insulina.

La insulina se inyecta en la grasa subcutánea y penetra en la sangre. Una vez en el torrente sanguíneo actúa como “llave” para permitir que la glucosa penetre en las células para producir energía.  La glucosa es la fuente de energía de todas las células.

Hoy en día, contamos con varios tipos de insulina. Las tres características principales de los cuatro tipos de insulina que existen son: el tiempo que tarda en empezar a surtir efecto, el que tarda para lograr su máximo efecto y, por último, el  de su duración.

Diferenciamos entre el inicio (es el momento en el que la insulina empieza a bajar el nivel de azúcar en sangre), el pico (es el momento en el que la insulina logra su máximo efecto y duración (es el periodo durante el que sigue disminuyendo su nivel de azúcar en sangre):

 
Tipo de insulina
Inicio
Pico
Duración
 
De acción rápida
15 minutos
30 a 90 minutos
3 a 5 horas
 
De acción corta
30 a 60 minutos
2 a 4 horas
5 a 8 horas
De acción intermedia
1 a 3 horas
8 horas
12 a 16 horas
De acción prolongada
1 hora
Sin pico
20 a 26 horas

 

 

 

 

 

 


Existen muchos factores que pueden hacer variar la acción de la insulina y que debemos tener en cuenta:
           Adelantan su acción:

  • El ejercicio físico del miembro en que se ha inyectado.
  • El calor en el lugar de la inyección.
  • El masaje.
  • La inyección demasiado profunda.
             Retrasan su acción:

  • El tabaco.
  • El frío en el lugar de inyección.
  • La inyección demasiado superficial.
Aunque en el prospecto de la insulina se indica que se debe conservar en el frigorífico, entre 2ºC y 8ºC, en la parte más alejada del congelador, inyectarse insulina fría puede resultar más doloroso de lo habitual. Por ello, la insulina que está al uso, (sólo el vial al uso, el resto debe estar en el frigorífico), puede estar a temperatura ambiente, no más de 30º. Esta insulina tiene una duración aproximada de 1 mes.

 Siempre debemos tener en cuenta:

  • Si la insulina rápida se vuelve turbia o se forman nubes o brumos, NO debe inyectarse
  • Nunca congelar la insulina puesto que perdería su eficacia.
  • El frasco en uso se puede mantener fuera de la nevera si la temperatura oscila entre los 15 y 30 º, pero no utilizarlo durante más de un mes una vez abierto.
  • Si la insulina que se va a inyectar estaba en la nevera, se debe de "calentar" con las manos, puesto que la insulina fría duele más y se absorbe peor.
  • Siempre hay que tener frascos de reserva.
  • En caso de viajes, no exponer la insulina al sol ni a calentones. Llévela en un termo o caja aislante.

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